0

Кто кого? Российские силовики против олигархов

Обычно сонный июль в Москве внезапно всколыхнула атака, которую часть президентской команды- «силовики», люди, наиболее близкие Владимиру Путину, начали против ведущего российского олигарха и самого богатого человека страны Михаила Ходорковского. В принципе, в самом факте конфронтации между представителями силовых ведомств и крупного бизнеса нет ничего нового. Между этими двумя группами влияния, которые составляют основу российского режима власти, войны велись и раньше. Так, они вступили в смертельную схватку накануне президентских выборов Ельцина в 1996 г: речь идет о столкновении, с одной стороны, силовиков под руководством ельцинского телохранителя Коржакова, и олигархов под предводительством Чубайса, с другой. В тот раз победу одержали олигархи, которым Ельцин заплатил за их помощь на выборах «залоговыми аукционами». Именно победа семерки российских олигархов и стала основой формирования в России олигархической модели капитализма.

С тех пор многое изменилось. Придя к власти, Путин изменил соотношение в связке «олигархи-бюрократы» на сей раз в пользу российского чиновника и силовика, попытавшись ограничить влияние крупного бизнеса на власть. Бизнес был вынужден умерить свои политические аппетиты и амбиции. Но тогда что послужило толчком к новой российских чекистов, дестабилизировавшей российский политический пейзаж и почему объектом атаки стал именно Ходорковский - человек, который пытается сделать свой бизнес современным и транспарентным? Так, очевидно, что путинские силовики, которые так и не смогли получить под свой контроль финансовые и экономические рычаги влияния, сделали попытку начать перераспределение собственности. Но это не объясняет почему они начали именно с Ходорковского, а не кого либо другого из российских бизнесменов, многие из которых имеют гораздо более темное прошлое. Дело, по-видимому, в том, что Ходорковский первым из олигархов начал пытаться играть в новую игру: он стал помогать либеральным партиям, поддерживать независимые СМИ, давать деньги правозащитникам. Но и это не самое главное. Еще более важно было то, что Ходорковский попытался выйти в политику, в частности, поддерживая идею парламентской республики и усиливая свое влияние на выборы нового состава парламента. Это была уже деятельность на поле Путина. Именно это, видимо, и вызвало раздражение президента. По логике российского режима только лидер может контролировать основные институты власти и делать политику. Любые попытки групп влияния, а тем более мощных олигархов, конвертировать свое богатство в фактор политического давления противоречит логике единовластия. Для самого Путина, видимо, политическое усиление олигархии означало бы деградацию власти и возврат к ельцинской формуле правления. Он и дал отмашку силовикам, которые не могли бы решиться начать действия против олигарха без кивка президента.

Атака на Ходорковского была дополнена попыткой пригрозить и другим олигархам, в частности, Дерипаске и Абрамовичу. Это позволяет делать вывод, что часть президентского окружения решила идти на выборы под знаменем «антиолигархической революции».

Как будут развиваться события на этом фронте дальше? Путин, несомненно, выждав момент, рано или поздно выступит в роли миротворца. Он понимает- не может не понимать- что основой его выживания в бурных и опасных водах российской политики является его опора на несколько групп влияния и способность не оказаться заложником ни одной из них. Не в его интересах чрезмерное возвышение силовиков и бюрократов. Он осознает и то, что крупный бизнес необходим для модернизации России.