0

Нервозное нападение России

ПАРИЖ – В тот самый момент, когда Китай получал “золотую медаль” в области дипломатии за успех церемонии открытия в Пекине, Россия заработала “красную карточку” за чрезмерное и непропорциональное применение силы во время ее вооруженного вмешательства в Грузии. В то время как Китай хочет соблазнить и поразить мир количеством своих Олимпийских медалей, Россия хочет произвести на мир впечатление, демонстрируя свое военное превосходство. Мягкая сила Китая против жесткой силы России: выбор этих двух стран отражает их совершенно разную степень уверенности в себе.

Китай может разыгрывать из себя жертву Запада, но его руководители знают, что их страна вернулась на мировую сцену на том уровне, который они считают соответствующим и законным. Конечно, внутри страны руководителям Китая не хватает уверенности, и они ведут себя соответствующим образом по отношению к своим гражданам. И все же по мере того, как Китай делает крохотные шаги вперед, Россия делает гигантские шаги в обратном направлении.

На протяжении многих лет Грузия и Россия играли с огнем, и война на Кавказе, казалось, была предопределена. Каждая сторона ждала одного неверного шага со стороны другого, чтобы раскрыть свои карты.

Вероятнее всего, молодой и импульсивный грузинский президент Михаил Саакашвили попал в западню, которую он сам помог создать. Он хотел продемонстрировать своим западным партнерам, что Грузии нужна защита НАТО от России, и поэтому вступление является безотлагательным.