0

俄国神经质般的入侵

巴黎-正当中国在北京奥运会开幕式上大获成功、赢得外交“金牌”之时,俄国却因为武力干涉格鲁吉亚施暴极端和没有尺度而得了“红牌”。正当中国打算通过其奥运会奖牌数目来诱惑世界并给它留下印象的时候,俄国却想要通过展示其军事优势来这样做。中国的软实力和俄国的硬实力构成对比。两国的选择反应出各自不同水平的自信。

中国对西方或许摆出受害者的地位,但是其领导人知道他们的国家回到了世界舞台,其程度他们认为是合理合法的。当然,中国领导人在国内缺乏自信,也因此用这一态度对付其人民。但是,正当中国大步伐前进之时,俄国却大幅度倒退。

多年来,格鲁吉亚和俄国一直在玩火,高加索爆发战争看来在所难免。各方都在等候对方失误来挑起事端。

更有可能的情形是,格鲁吉亚年轻冲动的总统萨卡什维利跳进自己设下的圈套。他想要向他的西方伙伴表明,格鲁吉亚需要北约的保护免受俄国侵略,因此加入北约是当务之急。