Голое общественное пространство России

Тем, кто жил в Москве в конце 1990-х годов, часто встречались странные и по большей части непонятные рекламные плакаты. На первых таких плакатах было изображено лицо молодой женщины, но рядом не было мыла или флакона духов. Не было и торговой марки. Лишь простая надпись: "Я тебя люблю". Кто любил эту женщину, и зачем он хотел рассказать всем о своей страсти? Ходили слухи, что один из богатейших мужчин России хотел таким образом произвести впечатление на свою возлюбленную.

Затем появились плакаты с лицом мужчины со струящимися по нему иностранными монетами и словами: "Рома заботится о Семье, Семья заботится о Роме. Поздравляем! Рома нашел себе отличное место".

Никакого общеизвестного объяснения этого послания не существовало, только ходили слухи, что "Рома" - это Роман Абрамович (это было задолго до того, как магнат купил футбольный клуб "Челси", став мировой знаменитостью), и что у него были тесные связи с близким окружением президента Бориса Ельцина, известным как "Семья". Но даже те, кто утверждал, что знает, кто такой Рома, не могли сказать с уверенностью, кто заказал эти плакаты. Присвоение того, что должно быть общественным пространством, а именно улиц Москвы, для передачи смутно зловещих частных сообщений воспринималось как нечто само собой разумеющееся.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/kV1GBb2/ru;