0

Россия изменяет президентскую цель

На днях незначительное событие вызвало огромный резонанс в российской политике. Игорь Шувалов, помощник президента Владимира Путина, заявил, что вполне реально появление нового человека, которого Путин будет рассматривать в качестве своего потенциального преемника. Это утверждение имело эффект разорвавшейся бомбы, вызвав огромное количество комментариев.

В этом нет ничего удивительного. Довольно архаичная политическая культура России чрезмерно персонифицирует власть. Осознание и оценка будущего страны часто сильно зависят от личностных качеств ее лидера, его решительности, а также его интеллектуальных и моральных качеств.

Кроме того, сам Путин заинтересован в сохранении неопределенности относительно своего преемника в течение максимально долгого времени. Поступая таким образом, он избегает нанесения ущерба своему авторитету, который мог бы быть подорван имиджем «уходящего» президента, особенно если учесть рабскую бюрократию в России, а так же нехватку надежных учреждений и уважаемых традиций для выполнения плавной передачи власти.

Наконец, различные кланы из президентского окружения в течение долгого времени пытались продвинуть своего собственного кандидата на роль преемника. Заявления, подобные словам Шувалова, уже звучали ранее и, возможно, будут звучать еще не раз.