0

Российские руководящие и направляющие медиа

МОСКВА: На сегодняшний день в России не существует политических партий - есть одни лишь средства массовой информации. Таков обойденный вниманием итог прошедших парламентских и президентских выборов. Несомненно, в большинстве демократических стран пресса обладает властью и зачастую влияет на то, каким образом политические новости преподносятся общественности. Но в более развитых странах политические программы и идеи в конечном счете создаются политиками и политическими партиями - которым в конце концов отдают (или не отдают) голоса избиратели. В России

средства массовой информации - не связующее звено между политиками и общественностью, а непосредственный источник российских политических идей. Российские избиратели голосуют не за партийную линию; они голосуют за линию масс-медиа.

Прошлым летом почти никто не сомневался в том, что в результате грядущих парламентских выборов крупнейшей фракцией в

Государственной Думе станет фракция Лужкова-Примакова "Отечество-Вся Россия"(ОВР). По итогам прошедшего 19 декабря голосования ОВР оказалось даже не вторым, а третьим, получив 13% голосов избирателей и 46 из 450 мест в Думе. Аналогично, в минувшем июле никто не сомневался, что следующим президентом России будет либо экс-премьер Евгений Примаков, либо московский мэр Юрий Лужков. Оставалось гадать лишь о том, кто из них согласится быть премьер-министром в президентской администрации другого. Тем не менее, когда пришли президентские выборы, оба кандидата исчезли из поля зрения.