0

Упущенная возможность России в отношениях с Японией

ТОКИО. Поездка президента Дмитрия Медведева на Южно-Курильские острова, захваченные советской Красной армией у Японии в последние дни второй мировой войны, безошибочно продемонстрировала тот факт, что Россия не намерена возвращать эти богатые полезными ископаемыми острова. Эта поездка ознаменовала не только  упущенную возможность модернизировать российскую экономику с помощью Японии, но и серьёзную стратегическую ошибку ввиду возрастающей обеспокоенности России относительно амбиций Китая в Азии, которые распространяются на малонаселённые регионы Сибири.

Однако Россия только сейчас начинает осознавать, что должна быть намного более активна в защите своих интересов национальной безопасности в Тихоокеанском регионе. Проблема в том, что Россия упорно заблуждается в своих приоритетах. В ответ на недавние военно-морские учения Китая в Жёлтом море, Российские Вооружённые Силы провели часть своих учений «Восток 2010» с участием 1500 военнослужащих на Итурупе, крупнейшем из Южно-Курильских островов (так называемые «Северные территории» Японии).

Незаконная оккупация Южно-Курильских островов Россией началась 18 августа 1945 года, через три дня после того, как Япония приняла Потсдамскую декларацию (или Прокламацию, закрепляющую условия её капитуляции), которая положила конец войне на Тихом Океане. Тем не менее, сталинская Красная Армия вторглась на острова Чишима и оккупировала Южный Карафуто (Южный Сахалин) и острова Эторофу (Итуруп), Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые никогда не были частью Российской Империи или Советского Союза ни в какой период истории.

Действительно, нижняя палата российской Думы в начале этого года приняла резолюцию, объявляющую 2 сентября годовщиной «реального» окончания второй мировой войны, фактически делая его днём празднования победы Советского Союза над Японией – и таким образом пытаясь противодействовать заявлениям Японии о том, что оккупация островов произошла после окончания второй мировой войны.