0

Нелиберальная “либеральная империя” России

На Западе многие задают вопрос, будет ли Россия продолжать использовать природный газ как средство экономического и политического давления на Украину, Грузию и другие страны, расположенные, согласно Кремлю, в “ближнем зарубежье”. Использование “энергетического оружия”, однако, не просто тактика: оно лежит в основе господствующей доктрины, направляющей курс российской внешней политики.

Политика России в отношении бывших советских стран основана на доктрине “либеральной империи”, согласно которой главные государственные и частные компании России должны принять на себя руководство над ключевыми экономическими объектами на территориях бывших советских республик, скупая их активы. В этом контексте слово "либеральный" должно быть понято так, чтобы предположить, что империя “новой российской мечты” должна быть построена чисто экономическими средствами, исключая любые насильственные действия, направленные против других наций.

Естественно, ключевая роль в этой модели отводится поставкам энергии в бывшие советские страны. В частности, российский энергетический гигант Газпром использует увеличения цен на газ как средство наказать "непослушных" соседей. Украина была наказана этим способом за ее рвение объединиться с Западом после Оранжевой Революции. Однако, после возвращения пророссийского Виктора Януковича на пост украинского премьер-министра, прозападная ориентация страны значительно ослабла. Таким образом, не стоит удивляться, что Украина под руководством Януковича больше не сталкивалась ни с какими дальнейшими проблемами с поставками российского газа.

Но Грузия остается главной целью Кремля-Газпрома. Попытка России втянуть Грузию в свою имперскую сеть началась летом 2003 года, когда российская энергетическая монополия Объединенная Энергетическая Система взяла на себя управление 75% электросети Грузии. После Розовой Революция в ноябре 2003 года российские компании оказались самыми алчными покупателями грузинских предприятий и их активов.