0

Большая газовая игра России

БЕРЛИН. Россия и Европейский Союз являются геополитическими соседями. То, являются ли их отношения на самом деле добрососедскими, а не напряженными и конфронтационными, имеет важнейшее значение для обеих сторон.

До тех пор, пока Россия не модернизирует свою экономику и общество, она может забыть о своих претензиях на статус мировой державы в двадцать первом веке и будет продолжать отставать как от старых, так и от появляющихся новых держав. Кроме того, для модернизации Россия нуждается в партнерах, так как ее население и экономический потенциал слишком малы для того, чтобы самостоятельно играть важную роль в формирующемся новом мировом порядке. Стратегических ядерных вооружений России будет недостаточно, чтобы обеспечить ей место среди держав первого ранга.

Но к кому может обратиться Россия? К Восточной Азии? К станам юга и исламскому миру? Ни один из этих вариантов не представляет серьезной альтернативы. Получается, что Россия может обратиться только к Западу, и особенно к Европе.

В Европе, однако, роль России имеет исключительно важное стратегическое значение. Даже частичный пересмотр постсоветского порядка в сторону усиления контроля России над бывшими советскими республиками или сателлитами приведет к резкому изменению стратегии ЕС и его политики безопасности.