Будущее России и Запад

Россия вновь ищет путь стать мировой державой и поэтому демонстрирует свою силу. Признаки изменений в российской внешней политике усилились с тех пор, как в прошлом феврале президент Владимир Путин выступил с конфронтационной речью в Мюнхене.

С этого момента Россия установила свой флаг на морском дне Северного полюса, чтобы продемонстрировать свои притязания на Арктику и ее природные ресурсы; объявила свое намерение строить собственную систему ПРО и неоднократно высказывала угрозы в сторону Европы в связи с запланированным развертыванием небольшой американской системы защиты; сбросила «беспризорную» ракету или бомбу на Грузию в качестве предупредительного сигнала тбилисскому правительству и его западным друзьям; произвела полет самолетов-разведчиков у американской военной базы на тихоокеанском острове Гуама; блокировала решение об окончательном статусе Косово в Совете Безопасности ООН; и провела хакерскую атаку на компьютерные системы Эстонии. Кроме того, каждую зиму существует угроза «проблем» с поставками в Европу нефти и газа.

Несомненно, высокие цены на нефть и газ, глобальное ослабление Америки, вызванное неудачей в Ираке, и усиление позиций Китая и Индии побудили Москву изменить свою внешнюю политику. И все же, ни один из этих пунктов не сравнится с фундаментальными изменениями в стратегии России, поскольку Россия продолжает придерживаться своего фундаментального решения, принятого в начале 1990-ых, о том, чтобы открыть себя для Запада. Однако стиль российской политики изменился от сотрудничества к конфронтации. А изменение стиля внешней политики, как показывает история, может быстро привести к изменению стратегии.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/kjKrMKh/ru;