0

Экономический империализм России

Использование Россией природного газа с целью оказать экономическое и политическое давление на Украину вызвало глубокую озабоченность на Западе. Но давление России на Грузию еще сильнее – и оно остается почти незамеченным.

В Грузии, как и на Украине, российский президент Владимир Путин стремится привести в исполнение доктрину “либеральной империи”, предложенную в октябре 2003 г. Анатолием Чубайсом, председателем Объединенной Энергетической Системы (РАО ЕЭС), российской энергетической монополии. Согласно Чубайсу, для России никогда не будет места ни в НАТО, ни в Европейском Союзе, таким образом, она должна создать альтернативу обоим, свою собственную новую империю.

Она может это сделать, используя свои огромные и богатые государственно-частные монополии для того, чтобы контролировать ключевые отрасли промышленности и экономические учреждения бывших советских республик, тем самым закладывая основу для политического господства. Возникшая в результате этого империя будет либеральной, согласно определению Чубайса, потому что ее можно построить с помощью денег, а не танков.

Первый шаг России в осуществлении этого плана на Южном Кавказе был направлен против Армении, ее стратегического партнера в регионе. Воспользовавшись долгом в $93 миллиона, который Армения задолжала России, администрация Путина потребовала оплатить его или наличными, или акциями в основных отраслях промышленности Армении. У безденежной Армении не было никакой альтернативы, кроме как передать акции, что она и сделала согласно договору от 2002 г. под публичным названием “Собственность в обмен на долг” – напоминание о позорных обменах "долг на акции" эпохи Ельцина (еще одно изобретение Чубайса), которые породили российских олигархов.