0

俄罗斯的轻蔑文化

再一次,每个人都想知道俄罗斯将何去何从。米卡耶·克多可夫斯基一案,以及他旗下尤科斯这一俄罗斯最大公司的破产,已经促使人们抗议总统普京要将俄罗斯退回到以前的集权时代。但在预计俄罗斯今后走向的问题上,政治和经济分析没有太大的用处。俄罗斯的社会文化决定着这个国家的命运。

确实,俄罗斯的政治体制并不会阻挡这个国家前进的步伐,而且也从未起过什么不好的作用。无论俄罗斯是君主专制、共产主义,叶利钦的牛仔市场经济,还是普京所谓的法律专政,结果都是一样的――制度鄙视公民,从而在国民中引发了与之对等的嘲笑和缺乏信任。

俄罗斯资本主义对消费者的厌恶不亚于俄罗斯共产党。俄罗斯人,无论是侍者或是被服务的人,都知道自己将会被欺骗并遭到无理对待,因此便以冷漠来武装自己。

这种情况,无论是制度还是人都不应受到指责。其中部分原因在于俄罗斯是一个"模仿式"的文化。9世纪60年代,俄罗斯最初的统治者是日耳曼王子,他们被邀请到这里来建立秩序。从那时起,至少看上去,俄罗斯并不相信他们能够很有效地管理自己的国家。