俄罗斯的轻蔑文化

再一次,每个人都想知道俄罗斯将何去何从。米卡耶·克多可夫斯基一案,以及他旗下尤科斯这一俄罗斯最大公司的破产,已经促使人们抗议总统普京要将俄罗斯退回到以前的集权时代。但在预计俄罗斯今后走向的问题上,政治和经济分析没有太大的用处。俄罗斯的社会文化决定着这个国家的命运。

确实,俄罗斯的政治体制并不会阻挡这个国家前进的步伐,而且也从未起过什么不好的作用。无论俄罗斯是君主专制、共产主义,叶利钦的牛仔市场经济,还是普京所谓的法律专政,结果都是一样的――制度鄙视公民,从而在国民中引发了与之对等的嘲笑和缺乏信任。

俄罗斯资本主义对消费者的厌恶不亚于俄罗斯共产党。俄罗斯人,无论是侍者或是被服务的人,都知道自己将会被欺骗并遭到无理对待,因此便以冷漠来武装自己。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/jwnummQ/zh;