0

Предстоящий финансовый крах России

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ - Сегодня весь мир поражен гигантским финансовым кризисом, но Россия сталкивается со стечением крайне неблагоприятных обстоятельств. Российский фондовый рынок находится в свободном падении, опустившись на 60 % с 19 мая и потеряв 900 миллиардов долларов. И стремительное падение усиливается. В результате, рост российской экономики, похоже, обрушится резко и неожиданно.

Проблема состоит в том, что после длительного периода финансовой расчетливости правительство России показало экстраординарную несостоятельность. С 1999 года в России наблюдался средний ежегодный экономический рост, составляющий 7 %. Имея огромный профицит текущих счетов и бюджета, к июлю она накопила международные резервы в размере 600 миллиардов долларов. Её государственный долг был практически ликвидирован. Но открытая экономика, которая породила экономический успех России, нуждается в осмысленной стратегии.

Изначально американский финансовый кризис едва коснулся России, но глобальное снижение темпов экономического развития, начиная с июля, вызвало снижение стоимости нефти и цен на другие товары более чем на треть, что явилось большим ударом. Однако все другие удары были спровоцированы Россией самостоятельно. Российский финансовый кризис является большой драмой, которую можно полностью описать как трагедию в пяти действиях.

24 июля премьер-министр Владимир Путин начал первое действие, отчаянно атаковав без достаточных оснований робкого владельца гигантской угольной и металлургической компании Метчел за надувательство в ценах и уклонение от налогов. Через три дня акции Метчела потеряли половину своей стоимости, вызвав снижение российского фондового рынка.