13

Взаимное гарантированное сдерживание

МОСКВА – Деградация качества управления в системе международных отношений сегодня стала актуальной темой, и для этого есть все основания. Фундамент мирового порядка, основанного на правилах, разваливается, а базовые нормы международного поведения и приличия оказываются отброшены. Судя практически по всем параметрам, мы живём в опасном – даже предвоенном – мире.

Отношения России с Евросоюзом и с его ближайшим союзником – США – отличает всё большая хрупкость. Попыткой справиться с изменением расстановки сил в Европе стало восстановление военно-политической границы между НАТО и Россией – на этом раз примерно в 600 милях (965 км) к востоку от границы, существовавшей во времена Холодной войны. Но такой подход создал новые угрозы, особенно если вспомнить о собственной хрупкости ЕС, и вряд ли он окажется успешным.

В более широком смысле, однополярный мировой порядок с Соединёнными Штатам в качестве гегемона уходит в прошлое. Этот порядок был далёк от идеала. Более того, он являлся источником крупномасштабных беспорядков, и не в последнюю очередь из-за участия Америки в смене режимов в дальних и ближних государствах. Примером ошибочности этого подхода является нарастающий хаос на Ближнем Востоке.

Тем не менее, вызывает озабоченность вопрос, а что именно придёт на смену американо-центричному порядку, не говоря уже о трудностях переходного периода. Данные тревоги усиливаются из-за серьёзных политических изменений, происходящих во многих развитых странах, включая собственно США. Неспособность умеренных сил истеблишмента понять и соответствующим образом отреагировать на силы, которые сейчас движут миром (начиная с дигитализации и заканчивая глобализацией), привела к возникновению управленческого вакуума, который теперь уступает место вакууму моральному и интеллектуальному.