1

Российский барьер Обамы

МОСКВА – В своей недавней речи в Берлине президент США Барак Обама вновь подтвердил свою приверженность ядерному разоружению и шагам, предлагаемым для достижения данной цели. Однако Россия ясно дала понять, что она не планирует проводить дальнейшего сокращения своих ядерных арсеналов в ближайшее время.

В своей речи ‑ спустя почти 50 лет после того, как президент Джон Кеннеди обратился к тогда еще разделенному городу, подчеркивая значимость контроля над вооружениями между противниками ‑ Обама объявил, что Соединенные Штаты готовы сократить свой ядерный арсенал на две трети. Он также предложил значительное сокращение количества тактического ядерного оружия (ТЯО), развернутого в Европе. Кроме того, он призвал международное сообщество к активизации своих усилий, чтобы предотвратить разработку ядерного оружия Северной Кореей и Ираном; привести в силу Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и предлагаемый Договор о запрещении производства расщепляющих материалов; а также чтобы сделать ядерную энергию безопаснее.

Три года назад Россия, казалось, разделяла стремление Обамы выйти за рамки позиций холодной войны, и обе страны были согласны, в рамках нового Договора о сокращении стратегических вооружений, ограничить число единиц развернутого оружия до 1550. Фактически, Россия считает новый договор СНВ «золотым стандартом», основанным на базовых принципах ‑ умеренное и сбалансированное сокращение в течение длительного периода времени, адекватные, но не чрезмерные меры контроля и признание связей между стратегической обороной и нападением, ‑ на которых должны строиться все будущее договоры по контролю над вооружениями.

Однако официальные представители России с тех пор неоднократно подтвердили свою жесткую позицию, заявляя в различных условиях ‑ в том числе и в Москве на недавней конференции по вопросам безопасности ‑ что Россия не будет рассматривать дальнейшего сокращения своего ядерного арсенала до тех пор, пока США не рассмотрит некоторые вопросы, затрагивающие интересы России. На самом деле, администрация Обамы может оказаться неспособной принять многие требования Кремля.