1

奥巴马的俄罗斯障碍

莫斯科—在最近的柏林演讲中,美国总统奥巴马重申了其核裁军承诺,并给出了达到这一目标的步骤建议。但俄罗斯明确表态它在近期不会追求进一步削减核武库。

将近50年前,肯尼迪总统在仍然东西分治的柏林发表了演讲,强调了对手间武器控制的价值。如今,奥巴马宣布美国做好了准备将其核武库削减三分之一。他还建议大幅降低部署在欧洲的战术和武器数量。此外,他呼吁国际社会采取新行动阻止伊朗和朝鲜开发核武器、让全面禁止核试验条约(Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty)和《裂变材料禁产条约》(Fissile Material Cut-Off Treaty)草案生效,以及加强核能的安全性。

三年前,俄罗斯似乎同意奥巴马在超越冷战核姿态问题上达成了一致,两国同意将部署的核武器数量控制在1550,并将此写入了《新战略裁军条约》(New Strategic Arms-Reduction Treaty,新START)中。事实上,俄罗斯将新START视为“金本位”条约,其根本原则是在相当长的时间内渐进地、平衡地裁军;充分但不过度的核实措施;以及承认核攻势和核防御的联系。这应该适用于未来一切武器控制条约。

但此后俄罗斯馆员重申了强硬立场,在各种场合——包括最近举行的莫斯科欧洲安全会议——表示俄罗斯不会考虑进一步核裁军,除非美国解决好几个影响俄罗斯利益的问题。事实上,克里姆林宫的许多要求远远地超过了奥巴马政府所能给予的能力之外。