2

Новое благоразумие Владимира Путина

ВАШИНГТОН – В этом году у экономики России были самые худшие показатели из стран Большой Двадцатки: она сократилась на 3,8% по данным последнего прогноза Международного Валютного Фонда. Но все могло быть намного хуже. Президент Владимир Путин утверждает, что его экономическая политика остается непротиворечивой; но на самом деле, он мудро изменил курс, ограничивая повреждение, которое могло произойти если бы он на это не решился.

В конце 2014 года, Россия была охвачена финансовой паникой. Центральный Банк России (ЦБ РФ) ответил на падение цен на нефть путем перехода на плавающий курс рубля, который сразу потерял половину своей стоимости. Отчаянные россияне бросились скупать все, что они могли до того, как деньги стали бесполезными. Инфляция подскочила до 16%.

Панацея Путина – которую он пояснил в своей ежегодной телевизионной пресс-конференции в декабре прошлого года – была не достаточно обнадеживающей: «Мы собираемся использовать меры, которые мы весьма успешно применяли еще в 2008 году». Он имел в виду ответ России на финансовый кризис, когда она провела наибольшее фискальное стимулирование в рамках Большой Двадцатки: не менее 10% ВВП. Результат: ВВП упал на 7,8%, что стало наибольшим падением в рамках той же Двадцатки. Короче говоря, Путин предлагал повторить провальную политику.

К счастью для России, Путин не выполнил свое обещание. В 2008-2009 гг. Банк России проводил политику плавной девальвации, спасая все крупные государственные и частные корпорации, независимо от уровня их производительности. На этот раз Россия оставила плавающий валютный курс, сберегая ее запасы. ЦБ РФ стабилизировал рынок путем шокового повышения процентных ставок, и с тех пор постепенно их снижал, как бы сделал любой другой благоразумный ЦБ.