arbess2_Mikhail SvetlovGetty Images_putinchubais Mikhail Svetlov/Getty Images

В поисках денег Путина

НЬЮ-ЙОРК – Принятое на прошлой неделе решение климатического посла России Анатолия Чубайса уволиться из правительства и покинуть страну может оказаться крайне значимым. Приоткрывая окно в новейшую российскую историю, уход Чубайса мог бы привнести необходимый порядок в западную стратегию «KleptoCapture» («Поймать клептократов»), которая призвана заморозить активы примерно дюжины российских «олигархов», считающихся «приспешниками путинского режима». Однако потенциально она может достичь большего.

В 1990-е годы, при президенте Борисе Ельцине, Чубайс отвечал за российскую программу массовой приватизации, а сейчас представляет собой ходячий справочник информации о том, как именно было распределено богатство в стране. Кроме того, Чубайс помогал изначальному продвижению Владимира Путина в качестве компетентного преемника Ельцина. И хотя он уже давно не входит в ближний круг Путина, он вполне может помочь Западу найти деньги президента – если будет чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы об этом говорить.

Санкции против «приспешников» Путина выглядят хорошей идеей, однако Чубайс прекрасно понимает, что в нынешнем виде стратегия KleptoCapture порождает больше дыма, чем огня. Те немногие люди, против которых она сейчас нацелена, разбогатели в ельцинские годы, а в дальнейшем разошлись с Путиным во взглядах и покинули Россию (или же остались там по его требованию). Они владеют тем, чем Путин позволяет им владеть до тех пор, пока они не переходят ему дорогу, и оказывают на него минимальное влияние. Сегодняшние кремлёвские инсайдеры – это бывшие советские разведчики и «красные директора», которые контролируют большинство из тех тысяч предприятий, которые были приватизированы в период 1992-1996 годов.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/kFn52F6ru