16

Неоправданный военный бюджет России

ПАРИЖ – 9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Согласно традициям той эпохи, Красную площадь заполнили новейшие виды вооружения, в том числе новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – люди сразу начали шутить, когда танк внезапно остановился во время репетиции парада: «У «Армата» невероятная разрушительная сила: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»

В этой шутке, хотя и с преувеличением (один танк стоит около $8 млн), отразился ещё один оживший призрак из советской жизни: завышенные расходы на армию. Сейчас уже нет сомнений в том, что военные расходы Кремля угрожают бюджетной стабильности России, которую и так уже подорвали низкие мировые цены на нефть и экономические санкции Запада. Более того, эта бюджетная вакханалия, похоже, не собирается заканчиваться. В последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и так уже амбициозные планы властей.

Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.

Хорошая новость в том, что новый бюджет намного реалистичней: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились примерно на 8% от запланированного ранее уровня.