23

Сирийская рулетка Владимира Путина

ЛОНДОН – Кажется, что две недавние трагедии – крушение российского пассажирского самолета над Синайским полуостровом и, спустя две недели, террористические атаки в Париже – дали России и Западу одну общую мысль: нужно остановить Исламское Государство (ИГИЛ). Но если внимательнее присмотреться к российской военной операции в Сирии – не говоря уже о том, что Турция сбила российский военный самолет – то очевидно, что было бы преждевременным сказать, что российские и западные цели могут достичь согласия.

Конечно, Россия утверждает, что ee сирийское вмешательство направлено на уничтожение ИГИЛ и «других террористов». Но, по данным Госдепартамента США, более 90% российских авиаударов до сих пор были направлены не на ИГИЛ или Джабхат ан-Нусра (сторонники Аль-Каиды), но на вооруженные группировки, которые воюют как с ИГИЛ так и с союзником России, сирийским президентом Башар Аль-Асадом. На самом деле, Исламское Государство добилось успехов в Алеппо после того, как начались авиаудары.

При этом нельзя сказать, что уничтожение ИГИЛ не находится на повестке дня Президента России Владимира Путина. Это почти наверняка так и есть. Но у него есть и другие цели: защитить режим Асада, расширить российское военное присутствие и политическое влияние в восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, и, возможно, даже подтолкнуть вверх цены на нефть.

До сих пор российские авиаудары были сосредоточены в Латакии, Хаме и Идлибе, где они позволили режиму Асада добиться ряда успехов. Путин вроде бы пытается помочь Асаду укрепить его прибрежные силовые точки, к которым вооруженные повстанцы добрались в августе и сентябре. Эти районы являются частью так называемой «полезной Сирии», которая также включает ливанскую границу, Дамаск, районы Алеппо и крупные города Западной, Южной и Центральной Сирии. Асад должен сохранять контроль над этими районами, чтобы укрепить свою позицию в любых политических переговорах и последующих урегулированиях, в том числе потенциальном разделе.