1

Путин – непризнание реальности

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – К концу 2014 года мощный финансовый кризис разразился в России. Мировые цены на нефть упали почти вдвое с середины июня, резко снизился курс рубля, завершая год с таким же падением. Золотовалютные резервы России уменьшились на 135 миллиардов долларов США, а инфляция выразилась в двузначной цифре. Дела становятся все хуже и хуже.

Снижение цен на нефть вынудило Россию наполовину сократить импорт – и вместе с продолжающимся ростом инфляции это серьезно снизит жизненный уровень населения. Добавьте к этому постоянно растущую коррупцию и уменьшение оборотного капитала ‑ и становится весьма вероятным финансовый обвал, сопровождаемый падением производства на 8–10 %.

Способность России преодолеть создавшееся затруднительное положение зависит от ее сильного президента Владимира Путина. Но Путин бездействует; фактически, он притворяется, что никакого кризиса нет. В обоих больших выступлениях в декабре он просто ссылался на «существующую ситуацию». В своем Новогоднем обращении он хвастался аннексией Крыма и успешными зимними Олимпийскими играми в Сочи, тщательно избегая любого упоминания ситуации с экономикой.

Но поскольку экономика находится в свободном падении, Путин не может все время притворяться. И когда он, наконец, признает реальность, у него будет очень мало возможностей для маневра.