40

Война ценностей с Россией

КОПЕНГАГЕН – Российские власти недавно пригрозили нацелить ядерные ракеты на датские военные корабли, если Дания присоединится к системе противоракетной обороны НАТО. Это была явно возмутительная угроза стране, у которой нет намерений нападать на Россию. Но она отражает и более фундаментальное свойство внешней политики Кремля: отчаянное желание удержать стратегическое влияние России в эпоху беспрецедентных вызовов ее авторитету.

Конечно, российские руководители прекрасно знают, что противоракетная оборона НАТО не направлена на их страну. Когда я работал генеральным секретарем НАТО в 2009-2014 годах, мы постоянно подчеркивали, что цель ПРО – защищать страны Альянса от угроз, возникающих за пределами евро-атлантического пространства. Любой человек даже с рудиментарными знаниями физики и техники – а это два предмета, в которых русские превосходны, – может понять, что данная система спроектирована как раз для этих целей.

Российские ядерные угрозы – в адрес Дании и других стран – являются характерным признаком слабости страны, находящейся в экономическом, демографическом и политическом упадке. НАТО не ведет агрессивной политики против России, как об этом заявляет кремлевская пропаганда. Нынешний конфликт между Россией и Западом, выразившийся в украинском кризисе, является по свой сути столкновением ценностей.

Вспомните, как начинался украинский конфликт: на почти всегда мирных демонстрациях десятки тысяч граждан Украины из всех частей общества стали требовать соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Никто не требовал погромов русскоязычного населения Украины, хотя Кремль утверждает обратное. И о членстве в НАТО речь не шла.