40

与俄罗斯的价值战争

哥本哈根—俄罗斯当局最近威胁称,如果丹麦加入北约导弹防御系统,就将核弹对准丹麦军舰。这显然是对毫无袭击俄罗斯意图的国家的赤裸裸的威胁。但这也反映了克里姆林宫外交政策的一个更加基本的因素:在俄罗斯威权受到前所未有的挑战的时期保持战略影响力的渴望。

当然,俄罗斯领导人十分清楚,北约的导弹防御并没有对准俄罗斯。2009—2014年我出任北约秘书长期间,我们一再强调,北约导弹防御系统的目的是保护盟友免受来自欧洲-大西洋地区之外的威胁。只要你稍懂物理学和工程学——俄罗斯人对这两个学科可是很擅长的——就能看出,该系统正是为了这一目的而设。

俄罗斯对丹麦和其他国家的核威胁证明了它是一个经济、人口和政治都在衰落的弱国。北约并没有像克里姆林宫宣传的那样大肆伤害俄罗斯。目前俄罗斯与西方的冲突——以乌克兰危机为中心——从本质上说是价值的碰撞。

想想乌克兰冲突是如何开始的:数万来自社会各界的乌克兰公民以绝对和平的游行示威要求与欧盟达成入盟协议。没有人要掀起反乌克兰俄语人群的运动,但克里姆林宫的说法正好相反。而北约成员资格并非协议的一部分。