25

Почему экономика России не рухнет

ЖЕНЕВА – Быстрая девальвация рубля в декабре, несмотря на резкое, кажется отчаянное, ночное повышение учетной ставки Центральным банком России (ЦБР), напомнила об экономическом крахе России в 1998 году. И Запад, действительно, стремится воскресить этот призрак в нынешней конфронтации с российским президентом Владимиром Путиным. Однако, хотя экономика России, без сомнения, испытывает проблемы, полномасштабный коллапс маловероятен.

В структуре российского экспорта на нефть и газ приходится более 60%; на долю других сырьевых товаров – оставшаяся часть. На этом фоне недавнее резкое падение мировых цен на нефть, конечно, стало сильным шоком, настолько большим, что в сочетании с эффектом от всё более строгих западных санкций, он способен спровоцировать масштабную рецессию. Ожидается, что цены на сырье будут оставаться на низком уровне ещё некоторое время, а это ещё больше ухудшит положение: потери доходов превратятся не просто во временную неприятность.

Но российской экономике не грозит крах, по крайней мере, пока. Сегодняшняя ситуация сильно отличается от положения в 1998 году, когда у России был двойной дефицит – бюджета и счета текущих операций. России надо было занимать, и она активно занимала в иностранной валюте. Это означало, что после девальвации рубля долги России выросли. Очевидно, что дефолт стал неизбежным.

Напротив, в последние годы Россия наслаждается существенным профицитом бюджета, а госдолг не превышает 20% ВВП. Да, доходы от нефти и газа – а это львиная доля доходов правительства – упали вдвое, если считать в долларах. Однако российская валюта упала примерно на столько же процентов, а это значит, что доходы правительства в рублях остались приблизительно неизменными.