Putin walking with Mendvedev Photo Xpress via Zuma Press

Чрезвычайная приватизация в России

ПАРИЖ – Из-за низких цен на нефть и западных санкций ситуация с российским бюджетом быстро ухудшается, вынуждая правительство идти на всё более радикальные меры по сдерживанию роста дефицита бюджета. По сравнению с 2015 годом госрасходы в этом году уже сокращены на 8% в реальном выражении. Это много, но этого недостаточно, чтобы сбалансировать бюджет. Если цена на нефть сохранится на нынешнем уровне $30-35 за баррель (а в бюджете на 2016 год заложена средняя цена $50), тогда дефицит составит примерно 6% ВВП. Поскольку размер «резервного фонда» на чёрный день равен всего лишь 4,5% ВВП, а доступ на международные финансовые рынки ограничен, России срочно необходим бюджетный «План Б».

Хорошая новость в том, что, по всей видимости, правительство России это понимает. В январе власти объявили о дополнительном сокращении расходов примерно на 1% ВВП. Но ещё важней тот факт, что правительство попытается получить дополнительные 1,5% ВВП, то есть один триллион рублей ($13 млрд), путём приватизации государственных компаний, в том числе наиболее ценных, например, крупнейшей нефтяной компании России «Роснефть», алмазной монополии «Алроса» и ведущего авиаперевозчика «Аэрофлот».

Впрочем, президент Владимир Путин установил несколько важных, ограничивающих условий для этих потенциальных сделок: правительство не будет продавать контрольные пакеты акций; покупку нельзя будет оплатить за счёт кредитов госбанков; компании-покупатели не могут быть зарегистрированы за пределами российской юрисдикции. Несмотря на это, новая программа приватизации может стать важным шагом на пути к сокращению избыточных объемов госсобственности в России, где правительство контролирует командные экономические высоты в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, производство электроэнергии, финансовые услуги и транспорт.

https://prosyn.org/BlaiBDtru