khruscheva143_Mihail SiergiejeviczSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_russiacommunistyouth Mihail Siergiejevicz/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Россия: возвращение коммунистов

МОСКВА – Чуть больше года назад, взяв творческий отпуск в американском университете, где я преподаю, я вернулась в родной город – Москву. Нельзя сказать, что я оказалась в бастионе свободы слова. Однако определённая свобода здесь всё ещё сохранялась. Оппозиционный лидер Алексей Навальный ездил по стране, стараясь мобилизовать поддержку для политиков, которые не подчинялись Кремлю. Случались народные протесты. В стране действовали независимые НКО. Не все журналисты и аналитики следовали линии Кремля. А Коммунистическая партия широко считалась реликтом прошлого.

Но в дальнейшем Навального посадили в тюрьму, а протестное движение, которое он организовывал, было подавлено. Его фонд борьбы с коррупцией объявили вне закона за «экстремизм», а сотрудники фонда оказались либо под следствием, либо в изгнании. Практически ежедневно очередной журналист, средство массовой информации, правозащитник или независимая организация пополняют список «иностранных агентов» или – что намного хуже – список «нежелательных».

Скатывание России в несвободу в течение последнего года было резким, но не слишком неожиданным. Например, закон, согласно которому присваивается статус иностранного агента, был принят ещё в 2012 году с целью нарушить нормальную работу или дискредитировать организации и людей, занимающихся «политической деятельностью» и получающих деньги из-за рубежа.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/gD5huatru