9

Новый Китайско-Российский Союз?

КЕМБРИДЖ - Некоторые аналитики считают, что 2014 год открыл новую эру Холодной Войны в геополитическом стиле. После вторжения Президента России Владимира Путина в Украину и аннексии Крыма, Россия столкнулась с тяжелыми экономическими санкциями со стороны Европы и США, которые ослабили ее связи  с Западом и не оставили Кремлю ничего, кроме  стремления укрепить связи с Китаем. Вопрос в том, удастся ли России построить настоящий союз с Народной Республикой.

На первый взгляд, это кажется вероятным. Действительно, традиционная теория баланса силы предполагает, что первенство США в энергетических ресурсах должно быть компенсировано за счет Китайско-Российского партнерства.

Возможно, более убедительным, кажется, что есть исторический прецедент такого партнерства. В 1950 году Китай и Советский Союз были союзниками против США. После налаживания в 1972 году Президентом США Ричардом Никсоном отношений с Китаем, баланс сместился, США и Китай сотрудничали, чтобы ограничить то, что они рассматривали как опасное усиление мощности Советского Союза.

С распадом Советского Союза, де-факто союз США и Китая закончился, и началось сближение Китая и России. В 1992 году обе страны заявили, что они преследуют “конструктивное партнерство”; в 1996 году, они продвинулись в сторону “стратегического партнерства”; и в 2001 году они подписали договор о “дружбе и сотрудничестве”.