radina1_StringerAnadolu Agency via Getty Images_ukrainewarbomb Stringer/Anadolu Agency via Getty Images

Террористическое государство Путина - в чёрный список

КИЕВ – На глазах у всего мира в Украине разворачивается гуманитарная катастрофа. Владимир Путин развязал тотальную войну против гражданского населения Украины. Убийственная осада российской армией Мариуполя, в том числе преднамеренная бомбардировка детской больницы с родильным отделением, стала частью этой общей тенденции и, по словам президента Украины Владимира Зеленского, ещё одним доказательством геноцида, который осуществляется в нашей стране.

С тех пор как началось вторжение, в одном только Мариуполе были убиты более 2100 человек. На территории страны российские войска удерживают в качестве заложников сотни тысяч человек, не позволяя им покинуть свои города, и одновременно обстреливая их без разбора и без предупреждения. Согласно оценкам, 2,8 миллионов человек уже бежали из страны, а многие миллионы оказались вынуждены покинуть свои дома в поисках убежища. Люди по нескольку дней стоят в очередях на границе, многие нашли убежище в домах незнакомцев из соседних стран. В тысячах населённых пунктов отсутствуют тепло, свет и вода. Есть сообщения, что людям приходится пить воду из луж, а дети умирают от обезвоживания.

Действия России в течение 22 лет путинского правления неоднократно оставались безнаказанными, поскольку она шантажировала мир негласной угрозой ядерного возмездия. Международное сообщество наблюдало, как его режим разоряет Чечню и Грузию с помощью той же тактики выжженной земли, которую сейчас он применяет в Украине, как он незаконно аннексирует Крым, как он устраивает гибридные войны против других стран по всему миру. Поддерживаемый Кремлём режим в Сирии столкнул в нищету 90% населения страны; по данным ООН, 14,6 миллионам сирийцев (при общей численности населения в 17,5 млн) требуется гуманитарная помощь. А сегодня Украина превращается в пострадавший щит Запада от Путина.

Поскольку международная система безопасности разорвана в клочки, а гуманитарное право нарушается снова и снова, Украине необходимо, прежде всего, оружие и ракетные системы для защиты неба. Но в дополнение к военной, экономической и гуманитарной помощи Украине крайне необходимо, чтобы мир ещё сильнее изолировал Путина юридическими мерами.

Именно поэтому украинский парламентский Комитет по вопросам антикоррупционной политики призывает Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) исключить из своего состава Российскую Федерацию и добавить её в чёрный список «Юрисдикций с высоким уровнем риска». Будучи международным органом, которому поручено бороться с финансированием терроризма и отмыванием денег, FATF способна сделать невозможными международные транзакции с Россией, а значит, парализовать военную машину этой страны. Однако даже видя такие преступления, как те, что совершаются в Мариуполе, ФАТФ отказывается действовать.

ФАТФ была создана «Большой семёркой» в 1989 году для координации правовых и регулирующих мер борьбы с угрозами мировой финансовой системе, создаваемыми отмыванием денег и финансированием терроризма. У этой организации 39 членов, в том числе Российская Федерация; она охватывает более 200 юрисдикций. Базовые обязанности членов организации (они изложены в её «Рекомендациях 40+9») включают заморозку и конфискацию «активов террористов», а «финансирование терроризма и связанное с ним отмывание денег» должны быть объявлены вне закона.

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription
PS_Winter-Sale_1333x1000_Onsite-2

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription

For a limited time, you can gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at less than $6 per month.

Subscribe Now

Среди прочих задач ФАТФ занимается выявлением тех юрисдикций, которые создают угрозу международной финансовой системе тем, что слабо контролируют соблюдение правил борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма; они включаются в список «Юрисдикций с высоким уровнем риска». Россия была включена в чёрный список в 2000 году за неоднократное несоблюдение международных правил борьбы с отмыванием денег и исключена из этого списка в 2002 году, благодаря достигнутому прогрессу в их исполнении. На фоне огромного количества информации об отмывании денег и финансировании терроризма российским правительством становится совершенно очевидно, что любой достигнутый ранее прогресс уже аннулирован.

Не стоит заблуждаться: действия России в Украине – это терроризм. Так называемые Донецкая и Луганская народные республики занимаются терроризмом под прямым контролем России уже восемь лет. В июле 2014 года российский ракетный комплекс «Бук» сбил самолёт авиакомпании Malaysia Airlines (MH17) над восточной Украиной, погубив 298 пассажиров и экипаж. Голландская государственная прокуратура предъявила обвинения в этом убийстве трём россиянам (Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов) и одному украинцу (Леонид Харченко).

С тех пор как 24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, на гражданское население было совершено бесчисленное количество атак. В их числе ракетные удары по жилым зданиям, больницам, детским садам и приютам в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове и других населённых центрах. Российская армия атаковала даже объекты на территории Чернобыльской и Запорожской АЭС, а также Киевское водохранилище, демонстрируя невероятное безрассудство. Все эти действия подпадают под определение терроризма. Они призваны продвигать политические цели России с помощью убийств, нанесения увечий и запугивания гражданского населения.

Тем самым Россия нарушила Международную конвенцию ООН о борьбе с финансированием терроризма (1999 года) и Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма (2005 года). Резолюция 1373 Совета Безопасности ООН (2001) требует от всех государств предотвращать финансирование террористических актов, однако именно таким финансированием Россия занимается в Луганске и Донецке.

В подобных обстоятельствах сохранение членства России в ФАТФ является наглым вызовом международному праву. Президент этой организации Маркус Плейер и правительства «Большой семёрки» должны исключить Россию и внести её в список «Юрисдикций с высоким уровнем риска». Они определяются как юрисдикции, где имеются «серьёзные стратегические недостатки в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения ядерного оружия».

На сегодня ФАТФ выразила «серьёзную озабоченность» ситуацией в Украине и проинформировала о том, что «проводит переоценку роли России» в этой организации. Однако ближайшее заседание ФАТФ состоится не ранее июня, и, судя по всему, организация намерена строго придерживаться этого графика. Подобное бездействие равнозначно поддержке Путина. Международные соглашения ничего не стоят, если они не применяются и не соблюдаются своевременно.

Один из главных невыученных уроков истории заключается в том, что политика умиротворения агрессора не работает. Моему дедушке 93 года, он отказывается покидать Киев. Он был мальчиком, когда нацисты захватили город в 1941 году. Какой смысл повторять в течение 80 лет «никогда больше», если вы не готовы действовать в момент истины? Меньшее, что может сделать Запада: привлечь Путина к ответственности за преднамеренные атаки на гражданские цели. Решительный шаг ФАТФ стал бы хорошим началом.

Мир наблюдает. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал критику бомбёжки роддома в Мариуполе «патетическими вскриками». В каком-то смысле он прав. Реагировать на такие преступления словами – патетично. Запад должен сделать больше, чтобы доказать, что слова «никогда больше» всё ещё что-то значат.

https://prosyn.org/SiWrKfHru