Россия между старой Европой и новой Америкой

На протяжении всех дебатов в ООН по поводу Ирака президент Путин пытался дать Франции возможность выступить с обвинениями против предполагаемой «односторонности» Америки. Он также воздержался от присоединения к заявлениям германского канцлера Шредера, в которых тот возражает против проведения каких-либо военных действий против Багдада. В конце концов, российский президент пришел к тому, чтобы выступить против поддержки США в этом вопросе, хотя он - пока еще - не навлек на себя ни одну из тех злых насмешек, которые руководители Франции и Германии получили от Америки. Проницательность и зрелость его дипломатии в отношении вопросов, касающихся Ирака, это не что иное, как еще один признак того, что Россия возрождается после своей долгой пост-коммунистической хандры, чтобы обрести свой голос в мире, где главенствует Америка.

С самого начала этого кризиса у российского президента было достаточно проницательности, чтобы понимать различие, с которым Америка воспринимает Францию и Германию с одной стороны и Россию - с другой. Давнишняя симпатия к Франции и Германии, которая родилась во времена холодной войны, когда они были в одном альянсе, очень сильно контрастирует с внешней политикой Америки, отличавшейся осторожностью в отношении пост-советской России. Стоило бы президенту Путину присоединиться к хору франко-германских скептиков в самом начале дебатов в ООН, он бы растратил большую часть того хорошего отношения и репутации надежного партнера, которые он завоевал с таким трудом с момента своего прихода к власти три года назад.

Однако различие между Парижем/Берлином и Москвой на самом деле простирается гораздо глубже. Франция не просто заинтересована в иракской нефти, а германский канцлер не просто обращает внимание на результаты опросов общественного мнения (которые имеют отношение к работе его собственного правительства, а не просто к иракскому вопросу). Как для Франции, так и для Германии проблема Ирака является своеобразным горном, в котором куется автономная внешняя политика/политика безопасности Европейского Союза.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/npKWZAF/ru;