2

Кремлевская война с либерализмом

МОСКВА – В результате терактов 11 сентября 2001 года, в Соединенных Штатах, была запущена, так называемая “Война с Террором”. Но это не ограничилось лишь военными вторжениями в Афганистан и Ирак под руководством США; многие страны, также увеличили мониторинг и контроль отечественных средств массовой информации и обычных граждан. Правительства утверждали, что свобода выражения мнений и неприкосновенность личной жизни, должны быть ограничены в интересах безопасности.

Ущерб от этого был особенно заметен в России, где антитеррористические положения часто использовались как средство, чтобы заглушить голоса тех, кто предлагает независимые или альтернативные точки зрения, особенно те, что критикуют Правительство Президента Владимира Путина. Используя безопасность как предлог, чтобы нарушить Российское законодательство о СМИ, которое явно защищает журналистов от цензуры, правительство существенно подорвало журналистику.

Это законодательство было основано на Европейском и международном праве, и символизировало победу демократии в России. Но целостность законодательства была постепенно размыта поправками, которые ограничивают свободу слова и возможность журналистам беспрепятственно работать, а также неравномерным применением существующих правил.

Рассмотрим “закон о противодействии экстремистской деятельности”, который ограничивает право на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Утвержденный в 2012 году, на фоне общенациональных протестов против фальсификации выборов, он применялся чаще всего против журналистов и блогеров.