0

Российский козырь в Косово

ТБИЛИСИ – Посмотри куда собираешься прыгнуть, прежде чем сделать это – эта пословица характерна как для внешней политики, так и для всей жизни. И все же, администрация Буша в очередной раз готовится к прыжку в неизвестность. Даже притом, что чаще всего недальновидность рассматривается в качестве основной причины катастрофы в Ираке, США (вероятно с поддержкой Британии) теперь готовятся в одностороннем порядке признавать независимость Косово – без оглядки на последствия данного решения для Европы и всего остального мира.

С 1999 года Косовом управляет миссия Организации Объединенных Наций, которую охраняют войска НАТО, несмотря на то, что формально Косово остается частью Сербии. Но, поскольку албанское этническое большинство в Косово требует создания собственного государства, а Россия отказывается признать план условной независимости посредника ООН Мартти Ахтизаари, США готовятся начать действовать в одиночку. Вместо того чтобы задуматься над тем, что Ахтизаари считал маловероятным - разделение Косова с небольшой областью на севере отходящей Сербии, и передачей остальных областей косовским этническим собратьям в Албании или образование на них собственного государства, США планируют действовать без согласия ООН, утверждая, что только независимое Косово принесет Западным Балканам стабильность.

Этот аргумент является спорным, а отчет Косовского правительства говорит о том, что он неправильный. Но позиция США, безусловно, является ошибочной, поскольку они не думают о том, что «Косовский прецедент» спровоцирует нестабильность, а потенциально и насилие в других регионах.

Зачем так спешить с предоставлением независимости Косову? Многие серьезные спорные вопросы в течение десятилетий так и остаются нерешенными. Кашмирский вопрос остается без ответа с 1947 года, захват Турцией Северного Кипра так и не был решен с 1974 года, а захват Израилем Западного берега с 1967. Тем не менее, никто не предлагает одностороннее принятие решений в этих потенциальных «горячих» точках.