0

Рушди по-русски

Июнь будет тяжелым месяцем для российских судов. Шестнадцатого июня непокорный олигарх Михаил Ходарковский и его товарищ по оружию Платон Лебедев наконец-то предстали перед судьями Мещанского районного суда. Несомненно, это дело привлечет внимание российской и международной прессы. А за день до открытия судебного процесса над Ходорковским начались слушания по еще одному не менее важному делу. Но оно касается не олигархов, вмешивающихся в политику, а группы художников и работников музея, чья профессиональная деятельность неожиданно превратилась в щекотливую политическую тему.

В январе 2003 года банда русских православных активистов устроила погром на выставке под названием "Осторожно! Религия" в Музее и Общественном Центре им. Сахарова. Организаторы выставки заявили, что хотели привлечь внимание к новой роли религиозных учреждений в российской жизни. Но православные фундаменталисты сочли произведения искусства богохульными и оскорбительными и разгромили выставку.

В декабре прошлого года двум сотрудникам музея им. Сахарова и трем организаторам выставки были предъявлены обвинения в разжигании религиозной ненависти. Сейчас им грозит до пяти лет лишения свободы. Тем временем церковь провозгласила вандалов героями, и с них были сняты все обвинения.

У вандалов были влиятельные покровители. Все они были членами конгрегации Святого Николая в Пыжах, архиепископ которой Александр Шаргунов - известный радикальный фундаменталист. В 1997 году он основал движение под названием Общественный комитет "За нравственное возрождение Отечества". В 2001 году на веб-сайт комитета были помещены инструкции о том, как испортить "аморальные" рекламные щиты, забрызгав их краской. Последователи быстро испортили 150 рекламных щитов в Москве.