0

Все сбежали от Мушаррафа

Как времена меняют людей! Критикуемый всеми президент Пакистана Первез Мушарраф заявлял: «Я отнюдь не политик. Не думаю, что у меня есть способности к политике». Через 8 лет после захвата власти и отправки в ссылку своих основных гражданских оппонентов, генерал готов пойти на всё, чтобы сохранить свою власть.

Хотя он пришёл к власти в результате бескровного переворота, в то время его популярность не подвергалась сомнению. Народ устал от режима, при котором процветала коррупция и царил экономический хаос. Честность и прямота Мушаррафа понравились улице и фактически обеспечили ему легитимность.

Казалось, что этот генерал, который обещал воспользоваться моделью отца современной Турции Кемаля Ататюрка, также олицетворял собой концепцию своей страны, сочетавшую экономическое развитие с поддержкой импульсов к развитию светского уклада жизни. Но из-за своего нежелания заручиться поддержкой народа для своего режима и своей политики посредством справедливых выборов, Мушарраф преуспел в искажении и того, и другого. В течение нескольких лет он фальсифицировал результаты референдумов, запугивал представителей судебной системы и просил у исламских партий поддержки своего правительства. Модернистская политика президента дегенерировала в близорукую политику диктатора, основанную на силе.

Мушарраф признался в этом году в телевизионной передаче: «Да, моя популярность снизилась». Но он явно не понял, что это касается не только процентных показателей поддержки его курса. Политическая сердцевина его режима стала пустой.