0

逃离穆沙拉夫

时间改变人。巴基斯坦身处困境的总统穆沙拉夫曾经放言:“我根本就不是一名政治人物。我认为我不适合从政。”在夺取政权并且流放其主要文官政敌八年之后,这一将军正在竭力保住其政治职务。

尽管他在一场不流血的政变中上台,但是,当时他的支持率是毫无疑问的。公众对于文官腐败和经济混乱感到厌烦。穆沙拉夫个性坦率诚实赢得大众的好感并且给了他事实上的合法性。

穆沙拉夫把土耳其国父凯末尔奉为楷模,也好像为巴基斯坦代表一种结合经济增长、支持世俗化要求的远景。但是,由于他不愿意通过选举来寻求对其政权和政策的支持,穆沙拉夫结果把两者都破坏了。多年来,穆沙拉夫操纵全民公决,恐吓司法机关,并且要求伊斯兰政党支持他的政府。结果,一位总统的现代化远景规划堕落成为独裁者只追求权力的短视。

今年,穆沙拉夫在电视上承认:“是的,我的支持率下降。”但是他明显地没有认识到这不仅是民意支持率的问题。其政权的政治核心已经荡然无存了。