0

Правила для опутанного проводами мира

НЬЮ-ЙОРК: Мы много слышали о "новой экономике", основанной на компьютерных сетях и глобализации. Дейстивтельно ли эта "новая экономика" нова, или же она - просто та же самая старушка, у которой добавилось новых морщин?

Мир принципиально изменился. В первую очередь изменилась - и до сих пор меняется - сама скорость изменений.

Радио потребовалось 40 лет на то, чтобы приобрести 50 миллионов слушателей в Америке. Телевидение завоевало подобное число зрителей за 13 лет. Глобальной Компьютерной Сети понадобилось 4 года с тем, чтобы заполучить 50 миллионов пользователей внутри страны, и темпы ее использования растут со скоростью 1000 процентов в год. Ожидания того, что охват мировой коммуникационной системы будет утраиваться каждые 12 месяцев, более чем соответствуют правилу, согласно которому быстродействие и количество транзисторов удваивается каждые 18 месяцев. С увеличением охвата затраты на передачу информации будут сходить к нулю.

Хотя такая исторически беспрецедентная скорость изменений делает обобщения более чем рискованными, с уверенностью можно сказать, что одним из основных путей изменения мира является смена способа создания богатства. Когда это происходит, старым правящим классам трудно согласиться с тем, что они устарели. Аналогично тому, как мелкопоместное дворянство высмеивало новых промышленников, замаравших фермерские земли громадами фабрик, некоторые промышленники высмеивают сегоднышних работников интеллектуальной сферы, обзывая их "перемещателями гамбургеров". Более нетерпимые жалуются на "де-индустриализацию".