0

Правила для бережливой сверхдержавы

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Американская внешняя политика стоит на грани существенного затягивания поясов. Возрастающие расходы на обслуживание растущего национального долга в сочетании с резким повышением расходов на социальное обеспечение и на программу «Medicare», по мере того как 78-миллионное поколение бэби-бумеров уходит на пенсию, оставят меньше денег для американских инициатив за рубежом.

Как я утверждаю в своей новой книге «Бережливая сверхдержава: глобальное лидерство Америки в эру безденежья» (The Frugal Superpower: America’s Global Leadership in a Cash-Strapped Era), бремя, которое эти обязательства возложат на американцев ‑ в виде более высоких налогов и меньших льгот ‑ ослабит общественную поддержку экспансивной международной роли, которую США играли со времен второй мировой войны.

Это изменит мир, и не в лучшую сторону. Американская внешняя политика, при всех ее недостатках, стала движущей силой политической стабильности во всем мире. Как же, в таком случае, США адаптировать то, что они делают за рубежом, чтобы свести к минимуму ущерб для глобальной безопасности вследствие их стесненных обстоятельств? Вот три правила для бережливой сверхдержавы.

Правило I: прекращение национально-государственного строительства