0

РУДИ ДОРНБУШ

Смерть Руди Дорнбуша 25 июля в возрасте 60 лет отняла у нас великого экономиста и исключительного человека.

Руди родился и вырос в Крефельде в Германии. Он был студентом Женевского Университета и получил степень кандидата наук в Университете Чикаго в 1971 г. Он преподавал в Университете Рочестера с 1972 по 1974 гг. перед тем, как вернуться в Университет Чикаго в качестве адъюнкта-профессора Высшей Школы Бизнеса в 1974-75 гг. В 1975 г. он принял предложение от Факультета Экономики Института Технологий в Массачусетсе (МИТ), где он и преподавал до самой смерти.

Как предмет, так и стиль ранних работ Руди отражали влияние его научного руководителя Роберта Мунделла. Темой были курсы обменов, производительность и процентные ставки; стиль был элегантным и обманчиво простым со сложными моделями, сокращенными до взаимодействия двух кривых. Некоторое время, действительно, такие диаграммы были известны под названием «диаграммы Дорнбуша». Многие из этих ранних статей собраны в его классической книге Открытая Экономика Макроэкономики , опубликованной в 1980 г.

В 1976 г. вскоре после своего прихода в МИТ, Руди написал свою наиболее известную и влиятельную статью «Ожидания и динамика курса обмена» о превышении курсов обмена. Колебания обменного курса, которые последовали за сдвигом в сторону гибких курсов обмена в 1973 г., были удивительно большими - намного больше, чем колебания в ценах на внутреннем рынке - и встал вопрос почему.