3

Убегая от Рубля

ПАРИЖ - В последние недели, падение российского рубля и российских фондовых рынков вплотную прослеживалось снижением мировых цен на нефть. Но все изменилось 15 декабря, когда цена на нефть оставалась стабильной, а в последующие 24 часа рубль и фондовые индексы потеряли в цене 30%. Беспрецедентные усилия Центрального банка России (ЦБР) в предрассветные часы 16 декабря стабилизировать рубль, повысив процентную ставку с 10,5% до 17%, оказались бесполезными.

Причина “Черного понедельника” в России была очевидна: правительственная помощь крупнейшей в стране государственной нефтяной компании Роснефть. Как правило, экстренная финансовая помощь успокаивает рынки; но это напомнило ранние постсоветские эксперименты, когда ЦБ РФ выдавал прямые займы предприятиям – что неизменно вызывало более высокую инфляцию. В то время Губернатором ЦБ РФ был Виктор Геращенко, его когда-то назвали худшим банкиром в мире.

В 2014 году Банк России более ограничен, чем это было в эпоху Геращенко: он не может занимать напрямую фирмам. Тем не менее, он также стал более опытным при достижении тех же целей, к которым стремился Геращенко.

В октябре Роснефть выпускает рублевых облигаций на $11 млрд (беспрецедентный объем для российского рынка, что эквивалентно 70% от общей стоимости корпоративных облигаций, выпущенных в России в этом году). Купонный доход по этим облигациям был на самом деле на 1,5 процентных пункта ниже суверенных облигаций с аналогичным сроком погашения, что также необычно, особенно учитывая, что Роснефть в настоящее время является объектом Западных санкций.