中国的货币难题

帕洛阿尔托—中国人民银行看起来是不可能赢了。2月末,人民币的渐进升值之路被1%的贬值(至1美元兑6.12元人民币)打断。尽管这对于贸易条件来说无关紧要,特别是与浮动汇率机制的波动相比就更是如此了,但人民币出人意料的贬值激起了一阵全球骚动。

掀起如此骚动并不令人惊奇。毕竟,中国一直饱受外国政府的升值压力——后者错误地认为人民币走强有助于减少中国巨大的贸易盈余。自2008年7月以来(当时的汇率是1美元兑8.28人民币,这一兑换比率已经维持了十年不变),人行或多或少地屈服于这一压力,到2012年为止,每年都保持3%左右的升值幅度。

但是,国际呼声掩盖了未受关注但可能麻烦更大的中国货币政策特征:人民币的零星升值(即使是小幅波动)导致“热钱”的投机性流入。在美国短期利率接近于零以及增长更快的中国银行间“自然”利率接近4%的情况下,(比如)3%的与其升值会导致7%的“有效”利差。这令货币投机者垂涎三尺,他们借入美元,绕过中国的资本管制购买人民币资产。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/zluVBZN/zh;