0

Романо Проди поднимает ставки

БРЮССЕЛЬ: Романо Проди, новый президент Европейской Комиссии, не замедлил обратиться к важнейшей на сегодняшний день проблеме Европы: каковы должны быть темпы и размах расширения ЕС, и что будет означать это расширение непосредственно для Европейского Союза. Последствия решения этой сложной проблемы могут оказаться весьма нежелательными для правительств и электората многих стран-участниц. Действительно, Проди заявил Европарламенту, что он порекомендовал бы расширить переговоры об участии в ЕС (в данный момент проводимые с пятью странами Центральной и Восточной Европы и Кипром) на вторую волну, состоящую из шести кандидатов - пятерых оставшихся стран Центральной и Восточной Европы и Мальты.

Он также полагает, что страны Балкан должны стать фактическими членами ЕС даже до того, как смогут правомочно претендовать на действительное членство. И он заявил, что Турция, до сегодняшнего дня рассматриваемая ЕС в роли политического изгоя, должна получить статус потенциального кандидата, при условии, что она сначала осуществит долговременные политические реформы.

Первое впечатление ряда стран-кандидатов, сложившееся после заявлений Проди, состояло в том, что тот, казалось, рекомендовал ускорение и облегчение процесса принятия в ЕС. В этом заключалось серьезное непонимание. Несомненно, Проди действительно рекомендовал более гибкий переговорный процесс, в ходе которого все кандидаты из Центральной и Восточной Европы оценивались бы согласно своим заслугам; такми образом, кандидаты второй волны могли бы сравняться с кандидатами первой волны.

И действительно, кандидаты второй волны делают большой прогресс. Европейская Комиссия, в частности, похвалила Латвию, Словакию и Болгарию за предпринятые ими усилия, и предложила пересмотреть в сторону ослабления критерий членства. С другой стороны, Комиссия продолжает настаивать на строгом следовании политическим и экономическим критериям.