0

Состояние Российской Науки и ее Перспективы

Современное состояние российской науки определяются теми процессами, которые проходили в течении последних десяти лет, после распада Советского Союза. За это время из-за недальновидной политики, сопровождавшие шоковые рыночные реформы, затраты на научные исследования сократились более чем в 20 раз. Результатом этого стало не только сокращение тех, чрезмерно раздутых отраслей, связанных в первую очередь с оборонной промышленностью, но и практически всех других отраслей науки, в том числе медицины и здравоохранения. В значительной мере прекращены океанографические и геологические исследования, традиционно хорошо развитые в России. Сложные процессы проходят в гуманитарных науках. Если до перестройки коммунистическая идеология определяла развитие общественных наук, то в настоящее время при плюрализме мнений и распаде существовавших ранее институтов и значительном числе изданий, публикуются исследования не всегда отвечающие необходимым требованиям. При переоценке прошлого в научный оборот введены многие труды тех, кто десятилетиями были неизвестны советским ученым. Тем не менее, несмотря на все трудности, происходит несомненное развитие гуманитарных и социальных наук, экономики.

К сожалению, понимание того места которое естественные науки занимают в современном мире совершенно недостаточно. Отсутствие политике в области науки и техники стало характерной чертой всего пореформенного времени. И сегодня, с приходом нового правительства произошла очередная перекройка министерств и наука вновь оказалась бесхозной. Несмотря на заявленное в бюджете финансирование науки, он ранее не выполнялся, и надежд на то что станет лучше, практически нет. Средства же распределяемые фондами недостаточны, несмотря на то что за последние годы сделано многое для повышения эффективности грантов. В эти годы большую роль сыграла помощь и понимание мирового научного сообщества. Значительную помощь оказал фонд Сороса, вложившего в русскую науку и культуру 750 миллионов долларов.

Тем не менее только Россия может и должна поддерживать свою науку и образование. Более того, в новых условиях перед русской наукой была поставлена задача интегрирования в систему высшего образования. Это давно сформировавшееся и традиционное разделение науки и образования пока не преодолено. Также не найдены возможности для поддержки прикладной науки со стороны нового русского капитала и промышленности, в которой процессы реструктуризации и технологического обновления идут очень медленно.

Поскольку Россия теперь стала открытой страной, наша наука интегрируется в мировую науку. Результатом этого стал значительный отток русских ученых в другие страны. В первую очередь он затронул высококвалифицированных ученых среднего возраста. Частично причиной их ухода была невозможность полноценных научных контактов в прошлом. Однако практически полное отсутствие поддержки науки, особенно в первые годы реформ, заставляло многих ученых эмигрировать. Ведь и сегодня средняя зарплата профессора университета часто меньше официального прожиточного минимума. Именно это вынудило многих ученых оставить науку и искать средства к существованию в предпринимательстве, банках, издательском деле, торговле.