英国紧缩的不白之冤

伦敦—说到底,英国政府在全球金融危机爆发时采取紧缩的决定正确吗?经济学家肯尼斯·罗格夫(Kenneth Rogoff)的一篇最近引起热议的评论给出了肯定的回答。罗格夫指出,尽管从事后看来政府应该借得更多,但当时英国确实存在步希腊后尘的现实风险。因此,照此看,财政大臣奥斯本(George Osborne)堪称全球金融的英雄。

为了证明当时存在资本外逃的现实风险,罗格夫用了历史案例来证明英国信用表现远远称不上可信。他指出,1932年英国对其所欠美国的一战债务违了约,在二战后积累大量债务,以及英国“在20世纪50年代中期到70年代中期数次依赖于IMF援助”。

罗格夫的分析并没有提到这些所谓的过错的发生环境。1932年对美国一战贷款违约一直是英国债务史上最大的污点,但了解其中的背景是十分重要的。在大战结束后的世界新形势中,战败国欠着战胜国大量债务,作为战胜国的协约国彼此之间也欠着大量债务(美国式唯一的净债权国)。凯恩斯正确地预测道,所有这些债务最终将会违约。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/yo5NDHc/zh;