凯南的复仇

伦敦—本月早些时候,俄罗斯总统普京宣布天然气巨头俄国天然气工业集团(Gazprom)将开始要求乌克兰提前支付其向乌所售天然气的款项。英国《观察家报》(The Observer)为此刊登了一则醒目的漫画,在漫画中,普京坐在一张插满锋芒毕露的匕首的宝座上,一边关闭乌克兰输气管道,一边说:“冬天来了。”漫画以亮红色为背景色,普京的胸口挂着一把铁锤、一柄镰刀和一个骷髅头。至少在一些人呢看来,冷战回来了。

但是,在我们滑入第二次冷战前,不妨好好回忆一下第一次冷战是怎么来的。共产主义的终结打消了其中一个重要原因:苏联的扩张野心和西方民主国家阻止苏联扩张的决心。但其他原因仍然存在。

美国外交家乔治·凯南(George F. Kennan)认为俄方具有神经质的不完全感和东方式的城府,而西方则恪守法律和道德。中间地带——冷静地算计利益、可能性和风险在现今仍是不可能的。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/lL7q0rr/zh;