8

欧洲的停滞盈余

伦敦—当世界其他地区从2008—2009年大衰退中复苏时,欧洲陷入了停滞。明年欧元区增长率预计为1.7%。计将安出?

一个办法是欧元贬值。本月早些时候,空中客车公司首席执行官呼吁采取积极动作让欧元对美元贬值10%左右,从“疯狂的”1欧元兑1.35美元贬至1.20到1.25美元。欧洲央行将其存款利率从0%降到-0.1%,事实上这是对将钱存在欧洲央行的银行收费。但这些措施在外汇市场上收效甚微

这主要是因为没有采取动作提振总需求。英国、美国和日本都提高了货币供给以重振经济,货币贬值成为复苏机制的重要部分。欧洲央行德拉吉经常暗示要采取量化宽松——上个月他重申“如有需要,我们将迅速加大货币政策宽松”——但永远拿不出如同英格兰银行行长卡尼(Mark Carney)的承诺。一位前英国大臣最近将卡尼比作“靠不住的男朋友”

但欧洲央行的不作为并不是欧元汇率升值的全部原因。欧元区内部的经常项目失衡也起着重要作用。