38

普京的乌克兰末日?

伦敦—弗拉基米尔·普京因其乌克兰政策而在俄罗斯拥有80%的公共支持率(也有可能没有);但日益清楚的是,他这次有可能是人心不足蛇吞象了。问题在于:到何种程度才会动摇他的总统地位?

暂且把乌克兰乱象的道德和地缘政治背景放在一边。我相信,俄罗斯人的理由是西方利用后共产主义时期俄罗斯的弱势蚕食俄罗斯的历史势力范围。门罗主义(Monroe Doctrine)也许与当代国际法不相容;但所有强大到能够强行划定战略利益圈的国家都会这样做。

我还相信,普京争辩说多极世界比单极世界更有利于推动人类繁荣进程不无道理。没有哪个列强或联盟明智到或无私到能够主张普世主权。

因此,俄罗斯和其他国家开始为多极世界构建制度架构并不令人奇怪。包括俄罗斯、中国和四个前苏联中亚国家的上海合作组织于2001年成立。上个月,金砖五国——巴西、俄罗斯、印度、中国和南非成立了新开发银行和应急储备基金以实现发展中国家官方融资源的多元化。