24

Неравенство – профилактика бедствия

НЬЮ ХЭЙВЭН – Книга Томаса Пикетти “Капитал в 21 веке”, стала одной из самых широко обсуждаемых, и привлекла особое внимание к проблеме растущего экономического неравенства. Но и она не дает ответы на решение проблемы неравенства. Как признается Пикетти, его предложение о прогрессивном глобальном налоге на капитал (богатство) – “потребует очень высокого и несомненно нереального уровня международного сотрудничества”

Мы не должны фокусироваться на быстрых решениях. Действительно, одной из важных задач, которая имеет значение для политиков всего мира, является предотвращение катастроф. И, поскольку неравенство имеет тенденцию медленного изменения, каждая катастрофа, вероятнее всего кроется в будущих десятилетиях.

Эта катастрофа – возвращение к уровням неравенства, которого не видели с конца девятнадцатого и начала двадцатого столетия – наглядно описана в книге Пикетти. По этому сценарию, малое меньшинство становится супер богатым в большей части не потому, что они были умнее или потому, что работали больше остальных, а потому, что основные экономические силы просто капризно перераспределили доходы.

В книге “Новый финансовый порядок: Риск в 21ом веке”, я предложил “неравенство страхования”, как способ предотваратить катастрофу. Несмотря на схожесть названий, моя книга очень отличается от книги Пикетти. Я открыто поддерживаю инновационное научное финасирование и страхование, как частное, так и государственное по вопросам снижения неравенства, по количественному управлению всеми рисками, влияющими на него. Я более оптимистичен в своих планах по предотвращению катастрофического неравенства, чем Пикетти в своих.