24

不平等性灾难的预防

纽黑文—托马斯·皮克提(Thomas Piketty)的著作《二十世纪资本论》(Capital in the Twenty-First Century)引起了广泛的关注和讨论。该书大量关注了经济不平等加剧这一问题。但它所提出的的解决办法不够有力。皮克提也承认,他的方案——累进的全球资本(或财富)税——“要求极高水平的国际合作,这显然是不现实的。”

我们不应纠结于快速解决方案。对各国决策者来说,真正重要的问题预防灾难,即影响最大的突出事件。而由于不平等性的变化常常十分缓慢,灾难要等到几十年后才会发生。

这一灾难——回到自十九世纪末、二十世纪初以来从未再现过的不平等程度——在皮克提的书中做了充分的描述。在这一情形中,一小撮人将成为巨富——在绝大多数情况下,不是因为他们比其他所有人都更聪明或是工作更努力,而是因为根本性经济力量反复无常地进行着收入再分配。

在《新金融秩序:21世纪的风险》(The New Financial Order: Risk in the 21st Century)我提出用“不平等性保险”作为预防灾难的手段。尽管书名相似,但我的书和皮克提存在很大不同。我的书公开支持公共和私人部门的创新性科学金融和保险降低不平等性,通过量化管理所有增加不平等性的风险因素实现。我对我的计划能否预防灾难性不平等性的信心也比皮克提更充分。