12

欧洲的秘密援助

慕尼黑—在世界担心唐纳德·特朗普、英国退欧和来自叙利亚和其他战争摧残国家的难民流之际,欧洲央行一直在公众视线之外进行着其债务重组计划——又称为量化宽松(QE)——以缓解欧元区过度负债国的负担。

欧洲央行的量化宽松计划始于2015年3月,并且有可能在2017年3月计划到期时延期。在该计划下,欧元区成员国央行买入1.74万亿欧元私人市场证券,其中1.4万亿多欧元被用于购买本国政府债务。

量化宽松计划貌似对称,因为各央行都根据国家规模依照比例回购本国政府债务。但其影响是不对称的,因为南欧国家在过去十年中大量举债并且存在经常项目赤字,它们主要靠海外回购。

比如,西班牙银行在全世界回购西班牙政府债券,从而降低西班牙对私人债权人的负债。在这方面,它要求其他欧元区成员国央行——以德国联邦银行为甚,在一些案例中也包括荷兰央行——对德国和荷兰债券卖家的支付指令(payment orders)授信。很多时候,如果西班牙政府债券的卖家位于欧元区之外,它将要求欧洲央行对支付指令授信。