subacchi35_STANLEY ESTRADAAFP via Getty Images_bitcoin el salvador STANLEY ESTRADA/AFP via Getty Images

В биткойн мы верим?

ЛОНДОН – Многие считают рынок биткойнов, ведущей криптовалюты мира, игрой, в которой одни выигрывают, а другие проигрывают. Игру ведут хедж-фонды, инвесторы-любители, компьютерные фанатики, а также преступники. Огромные риски, свойственные этой крайне волатильной, анонимной цифровой валюте, лучше оставить тем, кто хорошо понимает эту игру, или тем, кого эти риски совершенно не тревожат, потому что они имеют возможность их смягчать или способны справиться с любыми убытками. Однако в последнее время биткойн стал привлекать страны и частных лиц, у которых ограничен доступ к традиционным средствам платежей, то есть тех, кто меньше всего подготовлен к принятию на себя сопутствующих рисков.

В начале июня Сальвадор стал первой в мире страной, признавшей биткойн законным средством платежа. Соответствующий закон вступит в силу в сентябре. Это означает, что по всей стране биткойн может использоваться для оплаты товаров и услуг, и все будут обязаны принимать его в качестве платежного средства.

Для сальвадорцев такого рода денежные эксперименты не являются чем-то новым. В 2001 году законными средством платежа в Сальвадоре стал доллар США, и с тех пор эта валюта используется во внутренних транзакциях. Тогда же правительство президента Франсиско Флореса разрешило свободное обращение доллара наравне с национальной валютой, колоном, по фиксированному обменному курсу.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/lyQbpWoru